2017年07月24日

本格的なカレーを作ろう!?

  小中高とも家庭科の時間が苦痛で、
 普段のごはんもテキトーで手抜きもいいとこ。

 公民館のお料理講座なんて一度も出たことのない私が
 今回無謀にも申し込みをしたのは、
 「本格的カレーを作ろう」 と書いてあったから。

 教室は5~6人ずつ4つの班に分かれていて、
 渡されたプリントをよく見ると、

  1. 本格チキンカレー
  2. ピラフ
  3. トマトのサラダ 
  4. 紅茶ゼリー
  5. レモンスカッシュ 
  とある。 

 カレーだけじゃないの? これ全部作るの?
 そりゃそうだわ。 後片付けまでたっぷり3時間だもの。

 
 先生が早口で一生懸命説明してくれるのに、
 私は仕上げのイメージが作れず、優先順位が分からない。 
 
 とりあえずチキンの下味をつけ、指に気を付けて、
 玉ねぎ、にんじん、ショウガ、ニンニクを切る。 
 トマトを切る。 レモンを切る。

 背が低い私には公民館の調理台は高すぎたけど、
 黙ってただ切っていた。 レモンも絞った。

 もたもたしながらも形だけは動いているように見せ、
 みんなで協力し合ってなんとか12時過ぎに完成。

 最後の食器選びくらいは私がやりたかったけれど、
 出しゃばってはいけない。 ガマンだ。

 待たされて待たされて、やっと全員で 「いただきます」。
 その間にカレーはどんどん冷めていった。


 
本格的なカレーを作ろう!?


 手羽元が2本ごろ~ん。 見える具は、これだけです。

 小麦粉は使わず、マサラでじっくり炒めた玉ねぎと、
 みじん切りのショウガ、にんにくをスープの素で煮てから、
 すりおろしたピーナッツと一緒にミキサーにかける。
 それを予め焼き色をつけておいたチキンと煮込む。

 クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、
 シナモン、グローブを入れたので、
 スバイシーでコクのある
 本当に美味しいカレーが出来上がったんです!



本格的なカレーを作ろう!?


 甘さ控えめの手作りレモネードにも満足。

 ただ、アールグレイの紅茶ゼリーも
 冷蔵庫で充分には冷たくならず、残念。

 せっかくメンバーが選んでくれた食器が
 どうも私のセンスとはほど遠く、
 気持ちの中ではイマイチ盛り上がりに欠けたのでした。
 (我ながら、やな性格ね~!)
 


本格的なカレーを作ろう!?



 皆さん、お疲れさまでした。

 美味しかったでーす!  face01 ごちそう SUMMER!!





  ≪ 追 記 ≫


 そうそう、私のこのブログのお気に入り登録の中に
 「シェルティ・こむ」 って入ってるでしょ? 分かります?

 こむぎんこファミリーがここ何日か
 長野県に遊びにいらしてたんですねぇ。

 知ってたら、かわいいシェルティに会いに行きかった。 
 楽しくてかわいい信濃路の旅のレポート、ぜひお読みください。

 ほっこりしますよ。  (#^.^#)





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Posted by ロミママ at 15:55│Comments(2)おいしいよ
この記事へのコメント
ロミママさん、こんにちは♪

「シェルティー・こむ」とっても面白いブログです(^^)bやるなー
しかもシェルティーだらけ~♪
鼻の長いワンコが大好きなリーダーです!( ̄- ̄)ゞ

あっ、カレー美味しそうです(^q^)
Posted by TAKAHIROTAKAHIRO at 2017年07月24日 17:03
☆ TAKAHIRO様 ☆

体調はすっかり回復されました?
エイドリア~ン、懐かしかったですよ。
こむぎんこ、毎回本当にかわいいでしょ!
カレーはとてもシンプルに見えますが、
生まれて初めての味でした。 (^-^)v
Posted by ロミママロミママ at 2017年07月24日 18:14
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